Allgemeines

F: Was ist IAF CertSearch?

Antwort

IAF CertSearch ist eine weltweite Datenbank, die Benutzern ermöglicht, die Echtheit von Managementsystemzertifikaten zu überprüfen, die von Zertifizierungsstellen ausgestellt werden, die von Mitgliedern des International Accreditation Forum (IAF) akkreditiert sind. Der IAF ist ein Verband von Akkreditierungsstellen, der Richtlinien und Verfahren für die gegenseitige Anerkennung von Akkreditierungen festlegt, um die Konsistenz und Zuverlässigkeit von akkreditierten Zertifizierungen weltweit sicherzustellen.

Die CertSearch-Datenbank enthält Informationen über akkreditierte Zertifikate für verschiedene Managementsystemstandards, einschließlich ISO 9001 (Qualitätsmanagement), ISO 14001 (Umweltmanagement), ISO 45001 (Arbeits- und Gesundheitsschutzmanagement) und andere. Benutzer können nach Zertifikaten suchen, die den Namen der Organisation, die das Zertifikat ausgestellt hat, oder den Standard, für den das Zertifikat gilt, enthalten.

Die Datenbank liefert Informationen über die Gültigkeit und den Status des Zertifikats, den Geltungsbereich der Zertifizierung, die Ausstellungs- und Ablaufdaten sowie die Zertifizierungsstelle, die das Zertifikat ausgestellt hat. Dies hilft Benutzern, die Echtheit eines Zertifikats zu überprüfen und sicherzustellen, dass die Organisation von einer akkreditierten Zertifizierungsstelle geprüft und zertifiziert wurde.

F: Wie funktioniert es?

Antwort

IAF CertSearch ist ein Tool, das Benutzer verwenden können, um die Legitimität einer akkreditierten Zertifizierung zu überprüfen. Der Benutzer gibt entweder den Firmennamen oder die Zertifikatsnummer in die Suchleiste ein. Wenn der Benutzer den Firmennamen kennt, gelangt er zur Unternehmensseite, auf der er alle Zertifizierungen sehen kann, die das Unternehmen besitzt. Wenn er ein einzelnes Zertifikat überprüfen möchte, kann er auf das Zertifikat klicken, um die Zertifikatsdetails wie Standard, Geltungsbereich, Status (keine Daten werden angezeigt), Zertifizierungsstelle und Akkreditierungsstelle einzusehen. Wenn die Zertifikatsnummer in die Suchleiste eingegeben wird, gelangt der Benutzer direkt zur entsprechenden Zertifikatsseite.

Das zertifizierte Unternehmen, die Akkreditierungsstelle und die Zertifizierungsstelle werden jeweils eine Profilseite haben. Eine Zertifizierung kann nur überprüft werden, wenn der Benutzer entweder den Namen des zertifizierten Unternehmens oder die Zertifikatsnummer kennt. Kein Benutzer kann eine Liste von von einer Zertifizierungsstelle ausgestellten Zertifikaten herunterladen oder anzeigen. Ein Benutzer kann bis zu 5 Zertifizierungen pro Tag suchen und überprüfen, und bis zu 20 pro Tag, wenn er ein Konto erstellt und sich identifiziert hat. Die Datenbank ist ausschließlich darauf ausgelegt, einzelne Zertifizierungen zu überprüfen. Es ist auch nicht möglich, mit dem IAF CertSearch nach Produkten oder Dienstleistungen von zertifizierten Unternehmen zu suchen, da diese Daten nicht enthält.

Damit die IAF CertSearch-Datenbank funktioniert, muss sie Daten von allen Beteiligten erhalten.

• Der IAF liefert Daten zu den IAF-Akkreditierungsstellen und ihren Geltungsbereichen.

• Die Akkreditierungsstellen liefern Daten zu ihren Zertifizierungsstellen und deren Geltungsbereichen.

• Die Zertifizierungsstellen liefern Daten zu den zertifizierten Unternehmen und deren Zertifikaten.

• IAF CertSearch wird eine Liste der Mitglieder der Akkreditierungsstellen und aktiven Zertifizierungsstellen enthalten.

Benutzer können nach einer Zertifizierungsstelle oder Akkreditierungsstelle suchen, ihr Profil anzeigen und über ein Kontaktformular Kontakt aufnehmen.

F: Wie können Benutzer auf IAF CertSearch zugreifen?

Antwort

Benutzer können ein Konto erstellen und Zertifikate unter folgender Adresse überprüfen:

www.iafcertsearch.org

F: Was ist der Unterschied zwischen einer akkreditierten und einer nicht-akkreditierten Zertifizierung?

Antwort

Akkreditierte Zertifizierungen werden von Zertifizierungsstellen ausgestellt, die von einer unabhängigen Akkreditierungsstelle akkreditiert wurden. Diese Akkreditierungsstellen werden selbst vom International Accreditation Forum (IAF) bewertet und anerkannt. Akkreditierte Zertifizierungen bieten die Gewissheit, dass die Zertifizierungsstelle gemäß internationalen Standards für Kompetenz, Unparteilichkeit und Leistung bewertet wurde. Daher werden akkreditierte Zertifizierungen im Allgemeinen weitaus mehr anerkannt und akzeptiert als nicht-akkreditierte Zertifizierungen.

Nicht-akkreditierte Zertifizierungen hingegen werden von Zertifizierungsstellen ausgestellt, die nicht unabhängig bewertet und akkreditiert wurden. Obwohl sie immer noch gültig und zuverlässig sein können, gibt es keine Garantie für ihre Qualität oder Konsistenz. Aus diesen Gründen werden akkreditierte Zertifizierungen im Allgemeinen für Organisationen empfohlen, die sicherstellen möchten, dass ihre Zertifizierungen weltweit anerkannt und respektiert werden.

F: Warum wurde es erstellt?

Antwort

Unternehmen und Regierungen fordern eine größere Transparenz in Organisationen und Lieferketten. Akkreditierte Zertifizierungen ermöglichen es Unternehmen und Regierungen, konforme Lieferketten zu entwickeln. Bisher war es jedoch schwierig, Zertifizierungen zu überprüfen und zertifizierte Unternehmen zu finden und mit ihnen zu handeln, da es an einer globalen technologischen Lösung für die Validierung von Akkreditierungen mangelte. Dies führte zu Missbrauch von akkreditierten Zertifizierungen, wodurch deren Wert untergraben wurde.

Mit IAF CertSearch ist es zum ersten Mal möglich, das gesamte Netzwerk akkreditierter Zertifizierungen einschließlich Akkreditierungsstellen und akkreditierter Zertifizierungsstellen zu repräsentieren und gleichzeitig einzelne Zertifizierungen von Organisationen zu validieren, die von einer von einer IAF-Akkreditierungsstelle akkreditierten Zertifizierungsstelle zertifiziert wurden.

Die Plattform wurde so konzipiert, dass sie mit allen internationalen Datenschutz- und Datenregulierungen konform ist und so strukturiert ist, dass hochgeladene Daten sicher bleiben und niemals verkauft werden.

F: Welche Vorteile bietet die Validierung?

Antwort

Derzeit sind diejenigen, die eine akkreditierte Zertifizierung validieren möchten, auf Validierungslösungen beschränkt. Es gibt keinen zentralen Ort, an dem alle akkreditierten Zertifizierungen validiert werden können. Dies ermöglicht einen Missbrauch, bei dem Organisationen behaupten, sie hätten eine akkreditierte Zertifizierung, obwohl dies nicht der Fall ist. Obwohl einige Branchenverbände akkreditierte Zertifizierungen vollständig unterstützen und vorschreiben, dass akkreditierte Zertifizierungen verwendet werden sollen, finden sie es äußerst schwierig, diese Vorgabe umzusetzen, da es sehr