Vorgeschlagene Änderungen

F: Warum muss IAF CertSearch geändert werden?

Antwort

IAF CertSearch muss geändert werden, weil das aktuelle Finanzierungsmodell nicht funktioniert hat und die Datenbank nur 35% der akkreditierten Managementsystem-Zertifikate enthält. Dies birgt ein Reputationsrisiko für IAF, ABs und CBs. Nutzer akkreditierter Zertifizierungen haben Bedenken geäußert, dass die IAF-Mitglieder dieses dringende Problem noch nicht angegangen haben.

F: Welche Änderungen schlägt das Database Management Committee (DMC) vor?

Antwort

Das DMC hat einen dringenden Vorschlag zur Änderung der IAF Database Principles vorgelegt, um eine nachhaltige Finanzstruktur zu schaffen und die erheblichen Vorteile einer globalen digitalen Datenbank zu realisieren.

Nach Prüfung verschiedener Optionen hat das DMC die realisierbarste Option zur Kommunikation und Beratung mit IAF-Mitgliedern vorgeschlagen. Diese Option basiert auf einer verpflichtenden Datenbank mit einem neuen freiwilligen "User-Pays"-Modell und einer vertraglichen Verbindung zwischen CBs und IAF sowie einem aktualisierten Vertrag zwischen QualityTrade und IAF Database LLC. Dadurch wird ein nachhaltiges Finanzmodell geschaffen, die Bedenken der CBs (hinsichtlich Datenbesitz und -sicherheit) behandelt und das Problem einer nicht ausreichend bevölkerten Datenbank angegangen. Das DMC und das IAF-Exekutivkomitee halten dies für die realisierbarste und wünschenswerteste Option für alle Beteiligten.

Es wurden auch andere Optionen vom IAF-Vorstand und dem IAF-Exekutivkomitee geprüft, darunter die Auflösung von IAF CertSearch, was zu einem Reputationsverlust führen, ein finanzielles Risiko darstellen und strategischen Schaden anrichten könnte, sowie die Änderung des IT-Partners von IAF, was ein finanzielles Risiko für IAF darstellen und die positive Beziehung zu QualityTrade beeinträchtigen würde. Darüber hinaus verfügt die IAF nicht über die Mittel, um eine Datenbank mit einem anderen Anbieter zu entwickeln. Diese Optionen wurden als nicht realisierbar betrachtet.

F: Warum muss IAF CertSearch verpflichtend sein?

Antwort

Das vorgeschlagene Modell würde über Akkreditierungsstellen (ABs) verpflichtend gemacht und hätte Verträge mit QualityTrade sowie eine klar definierte Datenfreigabe- und -verwaltungsvereinbarung zwischen den CBs und IAF Database LLC.

Das gegenwärtige freiwillige Modell hat nicht funktioniert, daher ist ein verpflichtender Ansatz die beste Option, um sicherzustellen, dass CBs zu dieser wichtigen globalen Initiative beitragen.

F: Welche anderen Zertifizierungsdatenbanken sind verpflichtend?

Antwort

Es gibt viele Beispiele für erfolgreiche und zuverlässige verpflichtende digitale Datenbanken, darunter: IAQG (Luft- und Raumfahrt), IATF (Automobil), Quest TIA (Telekommunikation) und viele Scheme-Datenbanken (z. B. BRC, IFS, SQF, FSSC usw.). Akkreditierungsstellen wie JAS-ANZ, UKAS, Accredia und CNAS verfügen über verpflichtende Datenbanken.

F: Welche Belege gibt es für die Nachfrage nach den "User-Pays"-Diensten?

Antwort

Das DMC führt derzeit eine Marktforschungsstudie durch, um die Nachfrage und potenzielle Preispunkte für die beiden "User-Pays"-Dienste (Analyse-Service und Verifikations-Service) zu verstehen. Diese Daten werden verwendet, um den finanziellen Geschäftsfall anzupassen und als Teil des abschließenden Vorschlags an die IAF-Mitglieder im Jahr 2022 zur Überprüfung vorgelegt zu werden.

Hier ist die Zusammenfassung der bisherigen Marktforschung. Die Forschung läuft weiterhin in der ersten Hälfte des Jahres 2022:

Zertifizierungsstellen

• Umfrage an 2.000 Zertifizierungsstellen gesendet

• 85 Zertifizierungsstellen haben geantwortet

• 73% der Zertifizierungsstellen gaben an, dass die Analytik ein wertvolles Werkzeug für ihr Geschäft wäre

• 70% der Zertifizierungsstellen gaben an, für die Dienste zu bezahlen

• 100% der multinationalen Zertifizierungsstellen, die befragt wurden, gaben an, dass sie die kostenpflichtigen Dienste abonnieren würden.

Verifizierer

• 53 Verifizierer (Benutzergemeinschaft) wurden befragt

• 68% der Verifizierer gaben an, für die Verifizierung nach einem kostenlosen Angebot (100 Verifizierungen) zu bezahlen

• 73% der Verifizierer gaben an, für erweiterte technische Funktionen wie die Watchlist und den Alert-Prozess zu bezahlen

• 75% der Verifizierer gaben an, weniger als 100 Zertifikate pro Jahr zu verifizieren. Daher wären die restlichen 25% der Verifizierer (in der Regel größere Unternehmen) die Benutzer, die die kostenpflichtigen Verifikationen abonnieren würden.

F: Was passiert, wenn die vorgeschlagene Option scheitert?

Antwort

Wenn diese "User-Pays"-Finanzierungsoption scheitert, hat QualityTrade (der IT-Dienstleister) bestätigt, dass sie die Kosten für die Bereitstellung der Datenbank für mindestens fünf Jahre übernehmen werden, ab dem Zeitpunkt, an dem die Datenbank verpflichtend wird. Dies ermöglicht ausreichend Zeit, damit das neue Finanzmodell etabliert werden kann und Anpassungen bei den Preisen und Dienstleistungen vorgenommen werden können, um sicherzustellen, dass es finanziell nachhaltig ist.

F: Wurden andere Optionen geprüft?

Antwort

Vom IAF-Vorstand und dem IAF-Exekutivkomitee wurden mehrere andere Optionen geprüft, darunter die Auflösung von IAF CertSearch, was zu einem Reputationsverlust führen, ein finanzielles Risiko darstellen und strategischen Schaden anrichten könnte, sowie die Änderung des IT-Partners von IAF, was ein finanzielles Risiko für IAF darstellen und die positive Beziehung zu QualityTrade beeinträchtigen würde. Darüber hinaus verfügt die IAF nicht über die Mittel, um eine Datenbank mit einem anderen Anbieter zu entwickeln. Diese Optionen wurden als nicht realisierbar betrachtet.