Organismes d'accréditation (OA)

Q : Les OC devront-ils être partis à l'Accord de gestion des données entre les OC et le Forum international d'accréditation (IAF) ?

Réponse

Non - cela sera géré par IAF Database LLC et fait l'objet d'un accord direct entre IAF Database LLC et les OC dans le seul but de la gestion des données.

### Q : Les OC devront-ils modifier leur accord avec les OC pour rendre le téléversement des données de certification obligatoire ?

Réponse

Cela dépendra des arrangements contractuels actuels de chaque OC. Il n'est pas prévu que les OC devront modifier leur accord contractuel avec les OC.

### Q : Les OC devront-ils organiser la signature de l'Accord de gestion des données par les OC ?

Réponse

Non, IAF Database LLC se chargera de la signature de ces accords. IAF Database LLC tiendra également un registre de tous ces accords.

### Q : Comment la base de données deviendra-t-elle obligatoire ?

Réponse

Pour rendre le téléversement des données de certification obligatoire sur IAF CertSearch, il doit exister un mécanisme et une obligation pour les membres des OC de réaliser cet objectif. Après des discussions avec des membres du Comité exécutif de l'IAF, il a été déterminé que les étapes suivantes seraient la marche à suivre la plus appropriée : Modifier les Principes IAF CertSearch qui seront approuvés par les membres de l'IAF après une consultation. Ensuite, le Comité MLA créera une obligation pour les signataires de l'Accord de reconnaissance multilatérale (MLA) par le biais de la modification de l'IAF ML4. Le paragraphe 4.3 de ce document demande à chaque organisme participant de respecter les termes et conditions du MLA, avec les paragraphes 4.3.1, 4.4 et 4.5 pour documenter les obligations des organismes de certification accrédités. Il est recommandé de prolonger ces obligations afin d'inclure l'obligation pour les organismes de certification accrédités de rendre obligatoire le téléversement de toutes les données de certification par les OC dans le cadre de l'IAF CertSearch. Cela nécessitera une période de transition pour mettre en place des arrangements contractuels.

### Q : Que se passe-t-il si nous sommes empêchés de rendre la base de données obligatoire ?

Réponse

Si, pour une raison valable (par exemple des exigences réglementaires ou gouvernementales nationales), un OC ou un OC se voit interdire de répondre à ces exigences, l'OC ou l'OC devra fournir une justification appropriée à l'IAF (OC) ou à leurs OC respectifs. Ces dispositions seront incluses dans les Principes IAF CertSearch modifiés. Des sanctions appropriées pour les OC en cas de non-respect seront définies par chaque OC. Afin d'assurer une application cohérente par les OC, des orientations supplémentaires seront élaborées par le Comité MLA et le DMC concernant la période de transition pour la mise en œuvre et les sanctions pour les OC.