Généralités

Q: Qu'est-ce que IAF CertSearch?

Réponse

IAF CertSearch est une base de données mondiale qui permet aux utilisateurs de vérifier l'authenticité des certificats de systèmes de gestion délivrés par des organismes de certification accrédités par des membres du Forum international d'accréditation (IAF). L'IAF est une association d'organismes d'accréditation qui établit des lignes directrices et des procédures pour la reconnaissance mutuelle de l'accréditation afin d'assurer la cohérence et la fiabilité de la certification accréditée dans le monde entier.

La base de données CertSearch contient des informations sur les certificats accrédités pour diverses normes de systèmes de gestion, notamment ISO 9001 (gestion de la qualité), ISO 14001 (gestion de l'environnement), ISO 45001 (gestion de la santé et de la sécurité au travail), et autres. Les utilisateurs peuvent rechercher des certificats par le nom de l'organisation, l'organisme de certification qui a délivré le certificat, ou la norme pour laquelle le certificat est délivré.

La base de données fournit des informations sur la validité et le statut du certificat, la portée de la certification, les dates de délivrance et d'expiration, ainsi que l'organisme de certification qui a délivré le certificat. Cela permet aux utilisateurs de vérifier l'authenticité d'un certificat et de s'assurer que l'organisation a été auditée et certifiée par un organisme de certification accrédité.

Q: Comment cela fonctionne-t-il?

Réponse

IAF CertSearch est un outil permettant à un utilisateur de valider la légitimité d'une certification accréditée. L'utilisateur saisira le nom de l'entreprise ou l'identification du certificat dans la barre de recherche. Si l'utilisateur connaît le nom de l'entreprise, il sera dirigé vers la page de l'entreprise où il pourra voir tous les certificats détenus par cette entreprise. S'il souhaite valider un certificat individuel, il peut cliquer sur le certificat pour voir les détails du certificat, y compris la norme, la portée, le statut (aucune date n'est affichée), l'organisme de certification et l'organisme d'accréditation. Dans les cas où ils saisissent le numéro d'identification du certificat dans la barre de recherche, ils seront directement dirigés vers cette page de certification. \

\

L'entité certifiée aura une page de profil, de même que l'organisme d'accréditation et l'organisme de certification. Il n'est possible de valider une certification que si l'utilisateur connaît soit le nom de l'entité certifiée, soit le numéro d'identification du certificat. Aucun utilisateur ne peut télécharger ou consulter une liste de certifications délivrées par un organisme de certification. Un utilisateur pourra rechercher et valider jusqu'à 5 certifications par jour et 20 par jour s'il a créé un compte et s'est identifié. La base de données est exclusivement conçue pour valider des certifications individuelles. Il n'est pas non plus possible de rechercher des produits ou des services d'entités certifiées via IAF CertSearch car ces données ne sont pas incluses. \

\

Pour que la base de données IAF CertSearch fonctionne, elle doit recevoir des données de tous les acteurs concernés. \

• L'IAF fournit des données sur les organismes d'accréditation de l'IAF et leurs domaines d'accréditation.

• Les organismes d'accréditation fournissent des données sur leurs organismes de certification et leurs domaines d'accréditation.

• Les organismes de certification fournissent des données sur les entités certifiées et leurs certifications.

• IAF CertSearch inclura une liste des membres des organismes d'accréditation et des organismes de certification actifs.

Les utilisateurs peuvent rechercher un organisme de certification ou un organisme d'accréditation, consulter leur profil et les contacter via un formulaire de contact.

Q: Comment les utilisateurs peuvent-ils accéder à IAF CertSearch?

Réponse

Les utilisateurs peuvent créer un compte et valider des certificats sur : www.iafcertsearch.org

Q: Quelle est la différence entre une certification accréditée et une certification non accréditée?

Réponse

Les certifications accréditées sont délivrées par des organismes de certification accrédités par un organisme d'accréditation tiers indépendant. Ces organismes d'accréditation sont eux-mêmes évalués et reconnus par le Forum international d'accréditation (IAF). La certification accréditée garantit que l'organisme de certification a été évalué selon des normes internationales de compétence, d'impartialité et de performance. Par conséquent, les certifications accréditées sont généralement plus largement reconnues et acceptées que les certifications non accréditées.

Les certifications non accréditées, en revanche, sont délivrées par des organismes de certification qui n'ont pas été évalués et accrédités de manière indépendante. Bien qu'elles puissent toujours être valides et fiables, il n'y a aucune garantie de leur qualité ou de leur cohérence. Pour ces raisons, les certifications accréditées sont généralement recommandées aux organisations qui souhaitent s'assurer que leurs certifications sont largement reconnues et respectées sur le marché mondial.

Q: Pourquoi a-t-il été créé?

Réponse

Les entreprises et les gouvernements exigent une plus grande transparence au sein des organisations et des chaînes d'approvisionnement. Les certifications accréditées permettent aux entreprises et aux gouvernements de développer des chaînes d'approvisionnement conformes, mais leur capacité à valider les certifications et à trouver et à commercer avec des entités certifiées a été limitée. En raison du manque d'une solution technologique mondiale pour la validation de l'accréditation, cela a conduit à une utilisation abusive de la certification accréditée, sapant sa valeur.

Pour la première fois, IAF CertSearch permet d'avoir une représentation de l'ensemble du réseau accrédité, comprenant les organismes d'accréditation, les organismes de certification accrédités, ainsi que la possibilité de valider les certifications individuelles détenues par les organisations certifiées par un organisme de certification accrédité par un membre d'un organisme d'accréditation de l'IAF.

La plateforme a été conçue pour être conforme à toutes les réglementations internationales en matière de confidentialité et de données, et structurée de manière à garantir que les données téléchargées restent sécurisées et ne seront jamais vendues.

Q: Quels sont les avantages de la validation?

Réponse

Actuellement, les personnes cherchant à valider une certification accréditée sont limitées par les solutions de validation. Il n'y a pas d'emplacement centralisé où toutes les certifications accréditées peuvent être validées. Cela permet les abus, où des organisations prétendent détenir une certification accréditée alors qu'en réalité elles ne le sont pas. Bien que certains groupes de l'industrie soutiennent pleinement la certification accréditée et en mandatent l'utilisation, ils rencontrent des difficultés considérables pour mettre en œuvre cette position, car il est très difficile de valider les certifications accréditées à l'échelle mondiale. Bien que l'industrie et le gouvernement soient conscients des normes et, en général, de la certification, une proportion importante ne connaît pas la certification accréditée et ses avantages, ni ne connaît la différence entre la certification accréditée et la certification non accréditée. Si une organisation fait affaire avec des entreprises qui prétendent