Généralités

Q: Est-ce que IAF CertSearch inclura la certification de produit ou la certification de personnes?

Réponse

Non. Cela a été confirmé par le Conseil de l'IAF et le Comité exécutif de l'IAF. Il n'y a pas l'intention ou le plan d'étendre la base de données.

Q: Qui possède IAF CertSearch?

Réponse

IAF CertSearch est détenu par IAF Database LLC, une filiale en propriété exclusive de l'IAF. L'IAF Database LLC est gérée par le Comité de gestion de la base de données (DMC), dont les membres sont issus des AB, des CB et des utilisateurs finaux.

Q: Comment IAF CertSearch est-il financé actuellement?

Réponse

À l'origine, IAF CertSearch était structuré pour être financé par le biais d'un arrangement de vente croisée avec une base de données de promotion de la chaîne d'approvisionnement appelée MarketPlace. Cependant, en raison des préoccupations exprimées par les parties prenantes concernant la vente croisée de services aux entités certifiées, la connexion avec MarketPlace a été interrompue. Cela signifie que QualityTrade assure actuellement la maintenance d'IAF CertSearch gratuitement. Cette option n'est pas viable ni durable pour l'une ou l'autre partie, c'est pourquoi le Comité de gestion de la base de données de l'IAF a examiné plusieurs options avec les parties prenantes et QualityTrade, et a proposé une option recommandée pour que les membres de l'IAF la prennent en compte et donnent leur avis, avant un vote final sur les modifications proposées en 2023.

Q: Quel est le nouveau modèle de financement d'IAF CertSearch proposé par le DMC?

Réponse

Un principe clé d'IAF CertSearch est qu'il est autofinancé et à but non lucratif. Comme il n'y a pas d'exigence pour l'IAF, les AB ou les CB de financer IAF CertSearch, le mécanisme le plus viable disponible est celui des services payants volontaires.

Le modèle de paiement de l'utilisateur proposé est financé par deux services payants volontaires: les services analytiques (pour les CB, les AB et les utilisateurs institutionnels) et les services de vérification (pour les vérificateurs de la chaîne d'approvisionnement).

Services analytiques (CBs/ABs) - Les CB et les AB peuvent choisir d'accéder à des analyses de données anonymisées et agrégées sur la certification des systèmes de gestion par marché, norme, accréditation, secteur industriel et autres variables clés grâce à un tableau de bord numérique.

Services analytiques (utilisateurs institutionnels) - À l'aide des données de certification et des données d'accréditation, des rapports d'analyse anonymisés et agrégés seront proposés à des organismes professionnels/de recherche/ de développement de normes préapprouvés.

Services de vérification - Les utilisateurs de la certification accréditée pourront vérifier les informations concernant leurs chaînes d'approvisionnement ainsi que d'ajouter des fournisseurs à une liste de surveillance de la certification. Les petites et moyennes entreprises pourront valider jusqu'à 100 certificats par an gratuitement.

Quatre-vingts pour cent des revenus perçus par IAF Database LLC pour ces services seront reversés à QualityTrade en compensation de l'hébergement, de la sécurité, de la maintenance et du développement futur d'IAF CertSearch. À la fin de l'année, tout excédent (après déduction des coûts d'hébergement, de sécurité, de maintenance et de développement) sera partagé avec QualityTrade à parts égales, de sorte que l'IAF Database LLC reçoive le montant le plus élevé entre les vingt pour cent des revenus ou les cinquante pour cent de l'excédent net. Il est important de souligner que QualityTrade reste un partenaire financièrement viable pour IAF Database LLC. Dans le cadre du nouvel accord, QualityTrade prendra en charge financièrement l'intégralité des coûts de développement et de maintenance du système pour la durée du contrat et pendant une période minimale de cinq ans.