Changements proposés

Q: Pourquoi IAF CertSearch doit-il changer ?

Réponse

IAF CertSearch doit changer car le modèle de financement actuel n'a pas fonctionné et la base de données ne contient que 35% des certificats de systèmes de gestion accrédités. Cela pose un risque de réputation pour l'IAF, les organismes d'accréditation (OA) et les organismes de certification (OC). Les utilisateurs de la certification accréditée ont exprimé leur inquiétude concernant le fait que les membres de l'IAF n'ont pas encore traité cette question urgente.

Q: Quels sont les changements proposés par le Comité de gestion de la base de données (DMC)?

Réponse

Le DMC a présenté une proposition urgente visant à modifier les principes de la base de données de l'IAF afin de créer une structure financière durable et de réaliser les avantages significatifs d'une base de données numérique mondiale.

Après avoir examiné différentes options, le DMC a proposé l'option la plus viable pour communiquer et consulter les membres de l'IAF. Cette option repose sur une base de données obligatoire, un nouveau modèle volontaire de financement par les utilisateurs et un lien contractuel entre les OC et l'IAF, ainsi qu'une mise à jour du contrat entre QualityTrade et l'IAF Database LLC. Cela crée un modèle financier durable, permet de traiter les préoccupations des OC (en ce qui concerne la propriété des données et la sécurité) et aborde le problème d'une base de données peu peuplée. Le DMC et le Comité exécutif de l'IAF considèrent cette option comme la plus viable et souhaitable pour toutes les parties prenantes.

D'autres options ont été envisagées par le Conseil de l'IAF et le Comité exécutif de l'IAF; notamment la dissolution de l'IAF CertSearch, ce qui pourrait entraîner une perte de réputation, un risque financier et des dommages stratégiques et/ou le changement de partenaire informatique de l'IAF, ce qui créerait un risque financier pour l'IAF et romprait la relation positive avec QualityTrade. De plus, l'IAF n'a pas les fonds nécessaires pour développer une base de données avec un autre prestataire. Ces options n'ont pas été considérées comme viables.

Q: Pourquoi l'IAF CertSearch doit-il être obligatoire ?

Réponse

Le modèle proposé serait rendu obligatoire par le biais des Organismes d'accréditation (OA) et comporterait des accords contractuels entre QualityTrade et l'IAF Database LLC sur le partage et la gestion des données.

Le modèle volontaire actuel n'a pas fonctionné, c'est pourquoi une approche obligatoire est la meilleure option pour garantir la contribution des OC à cette initiative mondiale essentielle.

Q: Quelles autres bases de données de certification sont obligatoires ?

Réponse

Il existe de nombreux exemples de bases de données numériques obligatoires réussies et fiables, notamment : IAQG (Aérospatiale), IATF (Automobile), Quest TIA (Télécommunications) et de nombreuses bases de données de schémas (par exemple BRC, IFS, SQF, FSSC, etc). Des OA tels que JAS-ANZ, UKAS, Accredia et CNAS disposent de bases de données obligatoires.

Q: Quelles preuves existent montrant une demande pour les services payants par les utilisateurs ?

Réponse

Le DMC mène une étude de recherche de marché pour comprendre la demande et les niveaux de prix potentiels des deux services payants par les utilisateurs (service d'analyse et service de vérification). Ces données seront utilisées pour ajuster le modèle économique et seront présentées dans le cadre de la proposition finale aux membres de l'IAF pour examen en 2022. Voici un résumé initial de la recherche de marché. La recherche se poursuit tout au long du premier semestre 2022 :

Organismes de certification

• Enquête envoyée à 2 000 organismes de certification (OC)

• 85 organismes de certification ont répondu

• 73% des OC ont indiqué que l'analyse serait un outil précieux pour leur activité

• 70% des OC ont indiqué qu'ils paieraient pour les services

• 100% des grands organismes de certification interrogés ont indiqué qu'ils s'abonneraient aux services payants.

Vérificateurs

• 53 vérificateurs (communauté d'utilisateurs) ont été interrogés

• 68% des vérificateurs ont déclaré qu'ils seraient prêts à payer pour une vérification après un devis gratuit (100 vérifications)

• 73% des vérificateurs ont déclaré qu'ils seraient prêts à payer pour des fonctionnalités techniques avancées telles que la liste de surveillance et le processus d'alerte

• 75% des vérificateurs ont déclaré qu'ils auraient seulement besoin de vérifier moins de 100 certificats par an, donc les 25% restants des vérificateurs (généralement des grandes entreprises) seraient les utilisateurs qui devraient s'abonner aux vérifications payantes.

Q: Que se passe-t-il si l'option proposée échoue ?

Réponse

Si cette option financière payante échoue, QualityTrade (le fournisseur de services informatiques) a confirmé qu'il assurerait les coûts de fonctionnement de la base de données pendant au moins cinq ans, à compter de la date à laquelle la base de données sera rendue obligatoire. Cela permettra suffisamment de temps pour que le nouveau modèle financier s'établisse et apporte des ajustements aux prix et aux services afin de garantir sa viabilité financière.

Q: D'autres options ont-elles été explorées ?

Réponse

Plusieurs autres options ont été envisagées par le Conseil de l'IAF et le Comité exécutif de l'IAF, notamment la dissolution de l'IAF CertSearch, ce qui pourrait entraîner une perte de réputation, un risque financier et des dommages stratégiques et/ou le changement de partenaire informatique de l'IAF, ce qui créerait un risque financier pour l'IAF et romprait la relation positive avec QualityTrade. De plus, l'IAF n'a pas les fonds nécessaires pour développer une base de données avec un autre prestataire. Ces options n'ont pas été considérées comme viables.