Geral

P: O que é o IAF CertSearch?

Resposta

O IAF CertSearch é um banco de dados global que permite aos usuários verificar a autenticidade de certificados de sistemas de gestão emitidos por organismos de certificação acreditados por membros do Fórum Internacional de Acreditação (IAF). O IAF é uma associação de organismos de acreditação que estabelece diretrizes e procedimentos para o reconhecimento mútuo da acreditação, a fim de garantir a consistência e confiabilidade da certificação acreditada em todo o mundo.

O banco de dados CertSearch contém informações sobre certificados acreditados para vários padrões de sistemas de gestão, incluindo ISO 9001 (gestão da qualidade), ISO 14001 (gestão ambiental), ISO 45001 (gestão de saúde e segurança ocupacional) e outros. Os usuários podem pesquisar certificados pelo nome da organização, pelo organismo de certificação que emitiu o certificado ou pelo padrão para o qual o certificado é destinado.

O banco de dados fornece informações sobre a validade e o status do certificado, o escopo da certificação, as datas de emissão e expiração e o organismo de certificação que emitiu o certificado. Isso ajuda os usuários a verificar a autenticidade de um certificado e garantir que a organização tenha sido auditada e certificada por um organismo de certificação acreditado.

P: Como funciona?

Resposta

O IAF CertSearch é uma ferramenta que um usuário pode usar para validar a legitimidade de uma certificação acreditada. O usuário digitará o nome da empresa ou a identificação do certificado na barra de pesquisa. Se o usuário conhecer o nome da empresa, será direcionado para a página da empresa onde poderá ver todas as certificações que a empresa possui. Se eles desejarem validar um certificado individual, poderão clicar no certificado, onde poderão ver os detalhes do certificado, incluindo Padrão, Escopo, Status (as datas não são mostradas), Organismo de Certificação e Organismo de Acreditação. Nos casos em que eles digitarem o número de identificação do certificado na barra de pesquisa, eles serão levados diretamente à página desse certificado.

A Entidade Certificada terá uma página de perfil, assim como o Organismo de Acreditação e o Organismo de Certificação. É possível validar uma certificação apenas se o usuário conhecer o nome da Entidade Certificada ou o número de identificação do certificado. Nenhum usuário pode baixar ou visualizar uma lista de certificações emitidas por um Organismo de Certificação. Um usuário poderá pesquisar e validar até 5 certificações por dia e 20 por dia se tiver criado uma conta e se identificado. O banco de dados foi projetado exclusivamente para validar certificações individuais. Também não é possível pesquisar produtos ou serviços de entidades certificadas por meio do IAF CertSearch, pois não inclui esses dados.

Para que o banco de dados IAF CertSearch funcione, ele precisa receber dados de todas as partes interessadas.

• A IAF fornece dados sobre Organismos de Acreditação IAF e seus Escopos;

• Os Organismos de Acreditação fornecem dados sobre seus Organismos de Certificação e seus escopos;

• Os Organismos de Certificação fornecem dados sobre as entidades certificadas e suas certificações.

• O IAF CertSearch incluirá uma lista de membros do Organismo de Acreditação e Organismos de Certificação ativos.

Os usuários podem pesquisar um Organismo de Certificação ou um Organismo de Acreditação, ver o perfil deles e entrar em contato através de um formulário de contato.

P: Como os usuários podem acessar o IAF CertSearch?

Resposta

Os usuários podem criar uma conta e validar certificados em: www.iafcertsearch.org

P: Qual é a diferença entre uma certificação acreditada e uma não acreditada?

Resposta

Certificações acreditadas são emitidas por organismos de certificação que foram acreditados por um organismo de acreditação independente terceirizado. Esses organismos de acreditação também são avaliados e reconhecidos pelo Fórum Internacional de Acreditação (IAF). A certificação acreditada garante que o organismo de certificação tenha sido avaliado em relação a padrões internacionais de competência, imparcialidade e desempenho. Como resultado, as certificações acreditadas geralmente são mais amplamente reconhecidas e aceitas do que as certificações não acreditadas.

As certificações não acreditadas, por outro lado, são emitidas por organismos de certificação que não foram avaliados e acreditados de forma independente. Embora ainda possam ser válidas e confiáveis, não há garantia de sua qualidade ou consistência. Por esses motivos, as certificações acreditadas geralmente são recomendadas para organizações que desejam garantir que suas certificações sejam amplamente reconhecidas e respeitadas no mercado global.

P: Por que foi criado?

Resposta

Empresas e governos estão exigindo cada vez mais transparência em suas organizações e cadeias de suprimentos. Certificações acreditadas tornam possível desenvolver cadeias de suprimentos em conformidade, no entanto, sua capacidade de validar certificações e encontrar e negociar com entidades certificadas tem sido restrita. Devido à falta de uma solução tecnológica global para validação de acreditação, isso levou ao uso indevido de certificação acreditada, prejudicando seu valor.

Pela primeira vez, o IAF CertSearch tornou possível ter a representação de toda a rede acreditada, incluindo Organismos de Acreditação, Organismos de Certificação Acreditados, juntamente com a capacidade de validar certificações individuais de organizações certificadas por um organismo de certificação acreditado por um membro do Organismo de Acreditação do IAF.

A plataforma foi projetada para estar em conformidade com todas as regulamentações internacionais de privacidade e dados, e é estruturada para garantir que os dados enviados permaneçam seguros e não sejam vendidos em nenhum momento.

P: Quais são os benefícios da validação?

Resposta

Atualmente, aqueles que buscam validar uma certificação acreditada têm opções limitadas de soluções de validação. Não há um local central onde todas as certificações acreditadas possam ser validadas. Isso permite o uso indevido, onde organizações afirmam ter uma certificação acreditada quando na verdade não possuem. Embora alguns grupos da indústria apoiem totalmente a certificação acreditada e exijam certificação acreditada, eles acham extremamente difícil implementar essa posição, pois é muito difícil validar certificações acreditadas em todo o mundo.

Embora a indústria e o governo estejam cientes de padrões e, em geral, da certificação, uma proporção significativa não está ciente da certificação acreditada e de seus benefícios, nem sabem a diferença entre certificação acreditada e não acreditada. Se uma organização comercializa com empresas que reivindicam fraudulentamente uma certificação acreditada ou comercializa com empresas que possuem uma certificação não acreditada que não atende ao padrão, isso prejudica indiretamente a reputação da certificação acreditada, especialmente se os usuários da indústria não estiverem totalmente cientes da diferença entre certificação acreditada e não acreditada.

Esses desafios de validação e conscientização permitem que as organizações abusem da marca da certificação acreditada, por exemplo:

• Organizações que possuíram uma certificação acreditada no passado continuam afirmando que possuem uma certificação acreditada, apesar de estar vencida. Se isso for possível,